terça-feira, 21 de junho de 2011

Extraindo DNA

O DNA (ácido desoxinucleotídeo) é uma molécula orgânica que contem a "informação" que instrui o desenvolvimento e funcionamento de todos os organismos vivos. O procedimento de extração de DNA já foi um processo bem complicado de ser feito em laboratório. Hoje, é muito fácil de fazer até mesmo em casa. Podemos extrair o DNA de diversas fontes, entre elas, o morango.
Uma das razões de se trabalhar com morangos é que eles se prestam muito bem à extração de DNA, porque são muito macios e fáceis de homogeneizar. Morangos maduros também produzem pectinases e celulases, que são enzimas que degradam a pectina e a celulose (respectivamente), presentes nas paredes celulares das células vegetais. Além disso, os morangos possuem muito DNA: eles possuem 8 (oito) cópias de cada conjunto de cromossomos, ou seja, são octoplóides.

Extraindo o DNA de Morangos
Siga as instruções a seguir:

1 - Material a ser utilizado: 
Dois morangos;
Álcool 70% gelado;
Sal de cozinha;
Saco plástico (”Zip Loc”);
Filtro descartável de café;
Detergente líquido;
Funil, Erlenmeyer (ou copo) e tubo de vidro.


2 - Coloque os morangos (sem pétalas) no saco plástico e amasse bem.

3 - Adicione meia colher de sopa de sal de cozinha.

4 - Logo após, adicione também uma colher de detergente líquido.

5 - Misture tudo, apertando com as mãos por 1 mim.

6 - Monte o Funil com o filtro de papel e Erlenmeyer (ou copo). Derrame a mistura pelo filtro e deixe filtrar.

7 - Coloque o filtrado em um tudo de vidro.

8 - Derrame devagar o álcool gelado no tubo, até que o mesmo esteja cheio até a metade.

9 - Depois de adicionar o álcool, mexa a solução em movimentos circulares por 1 mim.

10 - O DNA vai formar uma nuvem esbranquiçada na solução.







Este método também é utilizado nos laboratórios, mas o DNA que você vai extrair não sairá tão puro quanto o retirado por profissionais da área, porém se for purificado adequadamente ele poderá ser utilizado para análises.

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